Politicas de tratamiento de datos

ProColombia, constituido como Patrimonio Autónomo a través del contrato de fiducia mercantil mediante la Escritura Pública número 8851 del 5 de noviembre de 1992 de la Notaría Primera de Bogotá D.C. con NIT 830.054.060-5 y con domicilio principal en la ciudad de Bogotá D.C. (Colombia) se permite informar:

 

Que en cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se establece el Régimen General de Protección de Datos en Colombia y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, así como de las mejores prácticas a nivel internacional en esta materia, es responsable del tratamiento (recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión) de datos personales en desarrollo de su objeto misional enfocado a promover las exportaciones colombianas, la inversión extranjera directa, el turismo internacional y la marca país.

 

Los titulares de datos personales tienen el derecho de conocer, actualizar, rectificar o suprimir frente a los responsables del tratamiento, la información recolectada en las bases de datos o archivos, en los términos establecidos en las normas vigentes y en la Política de Tratamiento de Datos Personales, las cuales podrán ser consultadas a continuación.

 

Las finalidades del tratamiento de los datos personales que actualmente tiene ProColombia son los siguientes: 1) Desarrollar actividades propias del fideicomiso. 2) Realizar contactos comerciales con empresas instaladas en Colombia. 3) Suministrar información de promociones turísticas. 4) Enviar invitaciones de los eventos realizados por ProColombia. 5) Atender solicitudes realizadas por el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia o cualquier otra autoridad.

 

Agradecemos nos contacte en la eventualidad de requerir aclarar, actualizar, corregir o suprimir alguno de sus datos personales, siempre que sea procedente con la legislación aplicable. Para este fin, los canales de comunicación establecidos son la línea telefónica en Bogotá +57 (1) 3078028, fuera de Bogotá (+57) 01-900-33-10021 y/o al correo electrónico [email protected]

 

Política de Tratamiento de Datos Personales

 

ProColombia, cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se establece el Régimen General de Protección de Datos en Colombia, así como de las mejores prácticas a nivel internacional en esta materia, es responsable del tratamiento de sus datos personales.

 

1) Derechos como titular de la Información: A) Conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar los datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado. B) Solicitar prueba de la autorización de Tratamiento otorgada. C) Ser informado respecto del uso que ProColombia le ha dado a los datos personales. D) Presentar ante los organismos de control correspondientes, quejas por infracciones a lo dispuesto en la normativa vigente y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. E) Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

2) Datos ProColombia: a) Dirección: Calle 28 No. 13 A-15 Piso 35, Bogotá, D.C. – Colombia, b) Correo electrónico: [email protected], c) Teléfonos: fuera de Bogotá +57 (01) 900 33 10021, en Bogotá: +57 (1) 307 8028, d) sitio web: www.procolombia.co (y sitios web relacionados)

 

3) Canales a través de los cuales puede ejercer derechos: El Titular podrá utilizar el sistema de correspondencia de ProColombia, mediante correo electrónico a la dirección [email protected] o a través de atención personalizada en la Calle 28 No. 13 A-15, piso 1 Bogotá D.C., de lunes a viernes en horario de 8:30 a.m. a 4:00 p.m.

 

4) Área Responsable de atención de quejas, reclamos, felicitaciones y sugerencias: El seguimiento y control de la atención de estos casos, es responsabilidad de la Subdirección de Futuros Exportadores de ProColombia mediante los canales indicados en el numeral 3) de este comunicado.

 

5) Procedimientos para conocimiento, actualización, supresión, revocación y rectificación: el titular podrá solicitar a través de los canales de contacto nombrados anteriormente, la actualización, supresión, revocación y rectificación de la información y/o efectuar consultas o reclamos relacionados con su información.

 

ProColombiavalidará la identificación, analizará, clasificará y emitirá la respuesta a la solicitud en los tiempos establecidos en la ley, y será enviada a través del medio por el cual se recibe la solicitud o por el medio que el titular especifique en su comunicación. La supresión de datos personales y/o revocación de autorización para tratamiento de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de ProColombia.

 

Dichos requerimientos serán tramitados siempre y cuando cumplan con los siguientes requisitos:

 

La solicitud deberá ser dirigida a ProColombia

Deberá contar con la identificación del titular, su causahabiente, representante o mandatario

Habrá de contener la descripción de los hechos que dan lugar a su petición

Datos de contacto para notificación de la respuesta

Documentos y hechos soporte de su petición

En caso de que el requerimiento resulte incompleto en cuanto a sus requisitos, el solicitante será requerido para que dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del requerimiento subsane sus omisiones. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha en que el solicitante fue requerido para subsanar su petición sin obtener la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

El término máximo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

 

Si no fuere posible responder algún requerimiento en razón de su complejidad, se informará al solicitante el motivo por el cual no es posible responder dentro del término fijado por la normativa vigente. Cuando se notifique sobre la imposibilidad de responder en el término inicialmente señalado, deberá informársele al solicitante la fecha en la que se responderá el requerimiento, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

6) Políticas de ProColombia frente al Tratamiento de datos personales:

 

Cumplir con el tratamiento de los datos personales de los titulares dentro de los parámetros establecidos por la Constitución y la normativa vigente.

Obtener de acuerdo a lo estipulado en la normativa vigente la autorización expresa de los titulares en medios físicos, electrónicos y/o telefónicos que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del Titular que permitan concluir de una manera razonable que este otorgó su consentimiento para el manejo de sus datos personales.

Propender por la confidencialidad, integridad y disponibilidad de los datos personales por parte del responsable y los encargados.

Los datos personales solo serán tratados por aquellos colaboradores que lo requieran en función de las actividades propias de su cargo o por los Responsables o Encargados; a estos últimos se les suministrará la información requerida para el cumplimiento de las obligaciones contractuales.

Los colaboradores deberán garantizar la reserva de la información durante el periodo de vinculación con ProColombia o la vigencia del contrato, cuando aplique, y con posterioridad a la terminación del mismo o desvinculación.

Realizar el tratamiento de los datos personales acorde con los fines autorizados por los titulares.

No divulgar datos personales en Internet u otro medio masivo de comunicación, a menos que se trate de información pública o información requerida por la normativa vigente.

La información de datos personales de los titulares será custodiada de acuerdo con las políticas de seguridad de la información y de retención de la organización.

Adoptar las demás medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

Corregir la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente a cualquier tercero autorizado.

Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la normativa vigente.

A solicitud del titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos, la información del titular deberá ser eliminada.

Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

ProColombia aplicará las medidas de seguridad idóneas para el tratamiento de información clasificada como sensible en la cual se contempla entre otras, los datos personales de los hijos (niños, niñas y adolescentes) de los colaboradores.

Propender por el fortalecimiento de una cultura corporativa que abogue y salvaguarde los derechos de los titulares mediante jornadas de capacitación.

Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

Garantizar que la información que se suministre a cualquier tercero autorizado, dentro de los parámetros establecidos en la normativa vigente, sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

ProColombia podrá intercambiar información de datos personales con entidades públicas cuando la soliciten en ejercicio de sus funciones, para temas relacionados con planes, programas y proyectos en desarrollo de la política pública.

Las políticas establecidas podrán ser modificadas en cualquier momento. Las modificaciones darán cumplimiento a la normatividad legal vigente, así como de las mejores prácticas a nivel internacional en esta materia, y entrarán en vigencia a partir de su publicación en los medios dispuestos para que sean de conocimiento de los titulares.

La transferencia de información de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos se realizará bajo las condiciones establecidas en la normativa vigente.

Desarrollar las actividades requeridas para dar cumplimiento a las obligaciones relacionadas con el Registro de las Base de Datos, cuando aplique.

 

CoCrea

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN V.2

La corporación Colombia Crea Talento “Cocrea”, una corporación sin ánimo de lucro legalmente constituida bajo las leyes de la República de Colombia, con domicilio en la Calle 72 5-51 , Piso 8 · Bogotá, Colombia teléfono 4824202 y correo electrónico [email protected] (en adelante, “CoCrea”), dando pleno cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y en el Decreto 1377 de 2013, pone en conocimiento de los todas las personas cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de CoCrea (en adelante, los “Titulares”) la presente política de Tratamiento de la información (en adelante, la “Política”).

 

La finalidad de la Política es informar a los Titulares acerca de los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por CoCrea para hacer efectivos esos derechos e, igualmente, sobre el alcance y la finalidad que tendrá el Tratamiento al cual serán sometidos sus Datos Personales, cuando estos otorguen Autorización expresa, previa e informada a CCcrea. Los Datos Personales proporcionados por sus Titulares se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de suprimirlos.

 

  1. Objeto.

Las expresiones utilizadas dentro de la presente Política en mayúscula inicial –en singular o plural, tendrán el significado que aquí se les otorga o, en caso de duda, el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable precisen. De acuerdo con lo anterior y para mayor claridad del lector, en el glosario incluido en el último capítulo de la Política, se incluyen las principales definiciones de los conceptos legales aplicables.

 

  1. Definiciones.

CoCrea, en el desarrollo de sus actividades realizará diversas operaciones sobre los Datos Personales de los Titulares, directamente o a través de los Encargados del Tratamiento,

siempre buscando el cumplimiento de los principios establecidos en la normatividad vigente, incluyendo los principios de legalidad en materia de Tratamiento, finalidad, libertad,

veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

 

  1. Principios.

Los Datos Personales tratados por CoCrea (o por el Encargado del Tratamiento) son aquellos correspondientes a sus empleados y a las personas que tienen relación con las actividades que Cocrea adelanta en desarrollo de su objeto ya sea a través de medios convencionales, o por la página web de Cocrea. CoCrea no utilizará esta información para identificar al Titular de los Datos Personales, sólo será usada para realizar la gestión de los procesos internos y externos de CoCrea, al igual que gestiones con entidades aliadas y entidades públicas y privadas con las que CoCrea tenga contratos, alianzas y convenios.

 

 

¿Cómo trata Cocrea los Datos Personales?

Cocrea trata los Datos Personales, directamente o a través del Encargado del Tratamiento, bajo estrictos estándares que garanticen el cumplimiento de la presente Política y de la normativa vigente. Los Datos Personales pueden ser recolectados por parte de CoCrea a través de formatos específicos entregados al Titular o mediante su sitio web y/o plataformas tecnológicas, en el formato o sistema diseñado para tal fin, junto con la solicitud de Autorización. En todo caso, la presente Política crea un contrato entre los Titulares y CoCrea, cuya aceptación de las condiciones se entiende mediante la utilización de los servicios que CoCrea presta. El Tratamiento de Datos Personales por parte de Cocrea, tendrá por finalidad:

 

4.1. Cumplir con los procesos internos de CoCrea en materia de gestión de calidad, administración de proveedores y contratistas.

4.2. Dar cumplimiento a los contratos suscritos por CoCrea.

4.3. Desarrollar todas las actividades que adelante CoCrea en relación con la administración y el manejo del los datos, en especial los datos relacionados con las convocatorias, invitaciones, eventos y demás actividades propias de su objeto y naturaleza jurídica, en relación con la postulación y/o relación contractual del interesado, beneficiario y/o contratista que haya participado o haya demostrado interés en participar de cualquiera de las actividades propias de CoCrea y de sus aliados.

4.4. En relación con sus empleados, realizar pagos laborales, de seguridad social, de aportes parafiscales y todos aquellos que se deriven de la relación laboral con sus empleados, reportar información tributaria, mantener en sus Bases de Datos información referente al contacto para casos de emergencia y enviar comunicados de índole laboral, administrativo o profesional. De igual manera, para Realizar convocatorias laborales y adelantar procesos de selección.

4.5. Enviar información a muestras, talleres, festivales, mercados nacionales o internacionales, aliados, miembros, así como a agentes del sector de economía naranja.

4.6. Enviar información para investigaciones con fines académicos o institucionales.

4.7. Enviar invitaciones a distintos eventos.

4.8. Enviar respuestas a peticiones, quejas o reclamos.

4.9. Gestionar el proceso de archivo, actualización de sistemas de protección y custodia de información y Bases de Datos de CoCrea.

4.10. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de CoCrea.

4.11. Incluir información en catálogos, guías o directorios de servicios relacionados con el sector.

4.12. Realizar envíos de información relacionada con programas, actividades, noticias, contenidos por área de interés, productos y demás bienes o servicios ofrecidos por CoCrea, al igual que informe sobre ferias, seminarios u otros eventos a nivel local e internacional.

4.13. Promover la actualización, la inclusión o la supresión de la información consignada en las Bases de Datos de CoCrea.

4.14. Realizar pedidos y pagos a proveedores, y reportar información tributaria referente a las compras a ellos realizadas.

4.15. Transmitir datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/o operativos, incluyendo pero sin limitarse a la expedición de carnets, certificados personalizados y certificaciones a terceros, de acuerdo con las disposiciones legales vigentes.

4.17. Las demás finalidades que determine CoCrea en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento y que sean comunicadas a los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales.

4.18. Transferir y/o transmitir los Datos Personales y/o información relevante a los aliados y/o miembros que CoCrea considere, para su tratamiento con una finalidad investigativa y/o relacionada con las actividades de CoCrea.

4.19. Compartir, transmitir y/o transferir los Datos Personales otorgados por el Titular a terceros que resulten aplicables, de acuerdo con las reglas y mecánicas de los procedimientos, actividades y/o convocatorias de CoCrea. Los participantes de las convocatorias de CoCrea reconocen expresamente que toda la información relacionada con sus proyectos y las empresas que los presentan podrán ser compartidos, transmitidos, y/o transferidos con terceras personas para efectos de la evaluación de los mismos, quienes quedarán sujetos en cualquier caso a las reglas de la presente Política.

4.20. Suministrar la información entregada por los Titulares a: (i) los Titulares, sus causahabientes (cuando aquéllos falten) o sus representantes legales; (ii) las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; (iii) los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

4.21. Respecto de la entrega de información recopilada por medio de los Mecanismos Automáticos señalados en el glosario y, que no contengan identificación personal de los suscriptores, usuarios y/o visitantes de la página, podrá ser utilizada para informar a entidades públicas, gubernamentales o a terceros sobre patrones de actividad, navegación, audiencia y caracterización general de este sistema.

Conforme lo anterior y considerando la naturaleza jurídica de CoCrea, esta no asume responsabilidad por la utilización, aplicación y/o procesamiento que los diferentes actores Titulares de los Datos Personales puedan darle a dicha información ni otorgar garantía sobre la exactitud de sus contenidos.

 

Los Datos Personales pueden ser recolectados por parte de CoCrea a través de formatos específicos entregados al Titular o mediante su sitio web y/o plataformas tecnológicas, en el formato o sistema diseñado para tal fin, junto con la solicitud de Autorización. En todo caso, la presente Política crea un contrato entre los Titulares y CoCrea, cuya aceptación de las condiciones se entiende mediante la utilización de los servicios que CoCrea presta.

En el tratamiento y protección de Datos Personales, CoCrea tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:

5.1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

5.2. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular para el tratamiento de Datos Personales.

5.3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

5.4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

 

  1. Deberes de CoCrea

5.5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

5.6. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del Titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

5.7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.

5.8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

5.9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

5.10. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

5.11. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

5.12. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

5.13. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 de 2012.

5.14. Velar por el uso adecuado de los Datos Personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se está autorizado el tratamiento de sus datos.

5.15. Registrar en la base de datos la leyenda «reclamo en trámite» en la forma en que se regula en la ley.

5.16. Insertar en la base de datos la leyenda «información en discusión judicial» una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del Dato Personal.

5.17. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

5.18. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

5.19. Usar los Datos Personales del Titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente, de acuerdo con la presente Política, con el contexto en que se entregaron los datos y con la normativa vigente sobre protección de Datos Personales.

5.20. De conformidad con lo establecido en la normativa vigente, CoCrea realizará la inscripción de las bases de datos que tenga a su cargo en el registro nacional de bases de datos que lleva la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

 

 

Excepto por lo que se establece expresamente en estas condiciones o en condiciones adicionales, ni CoCrea, ni sus aliados, ni sus proveedores o distribuidores realizan promesa alguna específica sobre los servicios. De esta manera, CoCrea no asume ningún compromiso respecto al contenido de los servicios, la función específica de los servicios, o su confiabilidad, disponibilidad o capacidad para satisfacer sus necesidades, por lo cual, lo servicios se proporcionan “tal como están”.

 

  1. Responsabilidad de CoCrea

De conformidad con la presente Política y con la normatividad vigente para la Protección de Datos Personales, además de cualquier otro derecho que sea establecido por vía legal o jurisprudencial, los Titulares tendrán derecho a:

 

  1. Procedimientos para consultas y reclamos.

7.1. Abstenerse de responder preguntas sobre datos sensibles. Tendrán carácter facultativo las respuestas que versen sobre Datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

7.2. Acceder de manera fácil y sencilla a los Datos Personales que se encuentran bajo Tratamiento de CoCrea, para ejercer efectivamente los derechos que la Ley les otorga.

7.3. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento por parte de CoCrea.

7.4. Conocer la dependencia o la persona facultada por CoCrea para atender quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud relacionada con sus Datos Personales.

7.5. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a CoCrea (o frente a los Encargados del Tratamiento). Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

7.6. Conocer, de manera previa y eficiente, las modificaciones a los términos de esta Política, y/o a la nueva política de Tratamiento de la información, cuando a ello haya lugar.

7.7. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente para la Protección de Datos Personales.

7.8. Revocar la Autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento, CoCrea o el Encargado del Tratamiento, han

incurrido en conductas contrarias a la Ley, o cuando no exista una obligación legal o contractual de mantener el Dato Personal en la Base de Datos de CoCrea. En todo caso, en el evento de suprimir sus Datos Personales de la Base de Datos de CoCrea se entenderá como desistimiento de cualquier proceso en el que se encuentra.

7.9. Ser informados por parte de CoCrea o del Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.

7.10. Solicitar prueba de la Autorización otorgada a CoCrea salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la normatividad vigente.

 

El Titular o representante deberá:

8.1. En el evento de participar en las convocatorias o actividades llevadas a cabo por CoCrea deberá proveer la información necesaria para su evaluación, sin revelar aquella que sea naturaleza reservada, como secretos industriales o comerciales. Toda la información que sea entregada en el marco de las convocatorias y/o actividades de CoCrea, podrá ser

  1. Deberes del Titular utilizada por CoCrea para efectos de promover los proyectos seleccionados, apoyar la búsqueda de apoyo financiero, difundir sus actividades como medio de apalancamiento de la economía creativa y dar cumplimiento a la convocatoria.

8.2. Proporcionar datos veraces, exactos y que no sean información engañosos.

8.3. Respetar la presente Política.

8.4. Utilizar la plataforma y pagina web adecuadamente conforme la presente Política, al igual que con terceros que interactúen en la página web. Igualmente, el Titular no podrá utilizar técnicas de ingeniería inversa, descompilar, desensamblar ni eludir las limitaciones técnicas del producto, salvo que la legislación aplicable lo permita a pesar de esta

limitación. Así mismo, el Titular no podrá desactivar, alterar ni, de otro modo, intentar burlar cualquier mecanismo de seguridad con la intención de conocer, alterar y/o atentar contra la seguridad de la información y de los servicios que provee CoCrea.

8.5. No usar la plataforma y/o página web de CoCrea para subir, enviar o de otra manera transmitir algún contenido que pueda resultar contrario a la ley, orden público, contenido

dañino, abusivo, despectivo, difamatorio, vulgar, obsceno, invasivo o privado, racista, xenófobo, o cualquier comportamiento objetable. Igualmente, no podrá subir, enviar o transmitir algún contenido sin acreditar legalmente los derechos necesarios para hacerlo (por ejemplo, la información al interior de una empresa, propietaria y confidencial aprendida o divulgada como parte de relaciones del empleo o según los términos de acuerdos de un contrato). Así mismo, le está prohibido al usuario de la página web, y/o Titual enviar, subir o transmitir algún contenido comercial o publicitario. Por último, el usuario y/o Titular no podrá subir, enviar o transmitir algún material que contenga virus o algún código computacional como archivos o programas diseñados para interrumpir, destruir o limitar la funcionalidad de algún software, hardware o equipo de telecomunicaciones.

8.6. Cuidar su usuario, clave o información de acceso a la plataforma de CoCrea. El Titular es el único responsable de dicha clave e información. En el evento que el Titular proporcione datos que resultaren falsos, inexactos o engañosos, CoCrea quedará facultada, sin perjuicio de otras medidas legales a su disposición, para retirar, denegar o suspender los beneficios otorgados por la presente Política de tratamiento de datos personales.

 

CoCrea quedará facultada, sin perjuicio de otras medidas legales a su disposición, para

retirar, denegar o suspender los beneficios otorgados por la presente Política de

tratamiento de datos personales.

 

  1. Área responsable.

La Subdirección Administrativa de CoCrea (en adelante, el “Área”) es la encargada de recibir

y canalizar en la entidad –de conformidad con los procedimientos internos establecidos– las

peticiones, consultas y reclamos realizados por los Titulares, de conformidad con la

normatividad vigente y esta Política. Los datos de contacto del Área para tales efectos son

los siguientes:

9.2.1. Actualización de Datos Personales.

9.2.2. Conocimiento de los Datos Personales

9.2.3. Información sobre el uso dado a sus Datos Personales.

9.2.4. Prueba de la Autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.

9.2.5. Rectificación de los Datos Personales.

Dirección: Calle 72 5-51 , Piso 8 · Bogotá, Colombia

Correo electrónico: [email protected]

Teléfono: 482 42 02

Cargo de la persona de contacto: Subdirectora Administrativa

Dentro de las principales funciones del Área en esta materia, se encuentran las siguientes:

9.1. Recibir las solicitudes de los Titulares.

9.2. Canalizar internamente y gestionar la respuesta a las solicitudes de los Titulares, con

fundamento en la Ley y/o esta Política. Estas incluyen solicitudes de:

9.2.6. Revocatoria de Autorización.

9.2.7. Supresión de Datos Personales (de acuerdo con lo establecido en la Ley y/o cuando

el Titular presente copia de la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio).

 

  1. Procedimientos para consultas y reclamos.

Los procedimientos establecidos por CoCrea para que los Titulares, sus causahabientes, sus

representantes y/o sus apoderados, así como los representantes de menores de edad

Titulares (en adelante, el “Solicitante” o los “Solicitantes”), puedan ejercer sus derechos, se especifican en este capítulo de la Política. Los Solicitantes, debidamente acreditados, podrán presentar consultas sobre su información personal que repose en las Bases de Datos de

CoCrea, caso en el cual la entidad suministrará la información contenida en el registro

individual o que esté vinculada con la identificación del Solicitante.

Estas consultas se podrán formular mediante comunicación enviada por escrito o a través de

correo electrónico dirigido al Área encargada de CoCrea –según la información detallada en

el capítulo 6 de esta Política–, la cual llevará a cabo el siguiente procedimiento (manteniendo

en todo caso prueba de la consulta formulada):

10.1. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles

contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

10.2. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al Solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

ºDe igual manera, cuando el Titular considere que la información contenida en una Base de

Datos de CoCrea debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando

advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la

normativa vigente, podrá presentar un reclamo ante CoCrea, el cual será tramitado bajo las

siguientes reglas:

10.3. El reclamo deberá formularse mediante solicitud dirigida al Área encargada de

CoCrea incluyendo:

10.3.1. La identificación y los datos de contacto del Solicitante, el cual deberá estar

acreditado para ejercer el derecho.

10.3.2. Copia de la cédula de ciudadanía del Solicitante o de los documentos que

acrediten el carácter de causahabiente, representante, apoderado o cualquier otro

aplicable cuando este no ejerza sus derechos directamente.

10.3.3. La descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.

10.3.4. Los documentos que se quiera hacer valer.

10.4. Si el reclamo resulta incompleto, CoCrea requerirá al Solicitante dentro de los cinco (5)

días siguientes a la recepción del mismo para que subsane lo correspondiente.

10.5. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el Solicitante

presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

10.6. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará

traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de

la situación al Solicitante.

10.7. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la Base de Datos una leyenda que

diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días

hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

10.8. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al Solicitante sobre los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los procedimientos establecidos por CoCrea para que los Titulares, sus causahabientes, sus representantes y/o sus apoderados, así como los representantes de menores de edad Titulares (en adelante, el “Solicitante” o los “Solicitantes”), puedan ejercer sus derechos, se especifican en este capítulo de la Política. Los Solicitantes, debidamente acreditados, podrán presentar consultas sobre su información personal que repose en las Bases de Datos de CoCrea, caso en el cual la entidad suministrará la información contenida en el registro

individual o que esté vinculada con la identificación del Solicitante.

 

  1. Seguridad de la información.

 

  1. Transferencia y Utilización de la información

Los procedimientos establecidos por CoCrea para que los Titulares, sus causahabientes, sus representantes y/o sus apoderados, así como los representantes de menores de edad Titulares (en adelante, el “Solicitante” o los “Solicitantes”), puedan ejercer sus derechos, se especifican en este capítulo de la Política. Los Solicitantes, debidamente acreditados, podrán presentar consultas sobre su información personal que repose en las Bases de Datos de CoCrea, caso en el cual la entidad suministrará la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Solicitante.

 

12.1. CoCrea en cumplimiento de su objeto y, atendiendo la naturaleza de las relaciones

permanentes u ocasionales que cualquier persona Titular de Datos Personales pueda tener

para con CoCrea, podrá realizar la transferencia y transmisión, de la totalidad de los Datos

Personales, siempre y cuando se cumplan los requerimientos legales aplicables y, en

consecuencia los Titulares con la aceptación de la presente Política, autorizan

expresamente para transferir y transmitir, incluso a nivel internacional, los Datos Personales.

12.2. Cuando el Titular haya otorgado su Autorización a la presente Política de Datos, así como en casos de Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, CoCrea sólo transferirá Datos Personales a países que proporcionen niveles adecuados de protección de datos de conformidad con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio o quien haga sus veces, a través de medios seguros con el fin de que estos no puedan ser captados y leídos fácilmente por terceros no autorizados.

  1. Modificación y/o actualización de la Política.
  2. Vigencia.

CoCrea se reserva la facultad de realizar modificaciones a la presente Política. Cualquier cambio sustancial en la presente Política se comunicará de forma oportuna a los Titulares a través de la página web de CoCrea, mediante publicación en un diario de amplia circulación o mediante correo electrónico. Si dicho cambio supone la modificación de la finalidad para la cual la información es recolectada se solicitará una nueva autorización al Titular de los DatosPersonales.

La Política entra en vigencia el 20 de noviembre de 2020. El período de vigencia de las Bases de Datos de CoCrea será el mismo tiempo que CoCrea ejerza las actividades de su objeto. No obstante lo anterior, los Datos Personales podrán ser conservados por más tiempo en cumplimiento de obligaciones legales o contractuales.

12.3. Los Datos Personales podrán ser transferidos para todas las relaciones que puedan establecerse con CoCrea. Para la transferencia internacional de Datos Personales de los Titulares, CoCrea tomará las medidas necesarias para que los terceros conozcan y se comprometan a observar la presente política, bajo el entendido que la información personal que reciban, únicamente podrá ser utilizada para asuntos directamente relacionados conCoCrea y solamente mientras esta dure y no podrá ser usada o destinada para propósito ofin diferente.

 

Min Cultura

 

OBJETIVO

Asegurar mediante la siguiente política, el adecuado tratamiento de los datos

personales que se recolectan, almacena, usan, circulan y suprimen en el ejercicio

de las funciones propias del Ministerio de Cultura, dando así cumplimiento de lo

dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas concordantes.

ALCANCE

Esta política es aplicable a toda información determinada como dato personal

que se encuentre registrada en bases de datos, archivos electrónicos o físicos,

o cualquier medio de almacenamiento que el Ministerio de Cultura administre y

custodie.

OBLIGACIONES

Todos los funcionarios, contratistas, personal que labore en las instalaciones

vinculado con proveedores o personal externo del Ministerio de Cultura, que por

su labor recolectan, almacenan, usan, circulan o supriman datos, deberán

conocer y dar cumplimiento a la presente política.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DEL DATO

El Ministerio de Cultura, entidad rectora del sector cultural, identificada con NIT

830034348-5, con domicilio principal en la carrera 8 No. 8-55 de la ciudad de

Bogotá, República de Colombia. Página web www.mincultura.gov.co teléfono

(571) 3424100.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El Ministerio de Cultura, en su condición de responsable del tratamiento de los

datos personales obtenidos en el marco de sus funciones propias y legales, se

compromete al cumplimiento de las obligaciones previstas en la Ley 1581 de

2012 y sus decretos reglamentarios, garantizando el derecho constitucional que

tienen las personas a conocer, actualizar y rectificar la información que se hayan

recogido sobre ellas y las demás garantías constitucionales a que se refiere el

artículo 15 y 20 de la constitución política.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 3 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

AUTORIZACIÓN

El Ministerio de Cultura sin perjuicio de las excepciones previstas en el artículo

9 de la Ley 1581 de 2012 y en el ejercicio propio de sus funciones:

  1. solicitará en el momento de la recolección del dato personal, la

autorización del titular para el tratamiento de estos.

  1. La autorización se debe obtener por medio de un documento físico,

electrónico, mensaje de datos, Internet, sitio web, de manera verbal,

telefónica o en cualquier otro mecanismo que permita su posterior

consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento

del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en

medios electrónicos o físicos.

  1. En ningún momento el silencio será asimilado como conducta inequívoca

para obtener la autorización.

  1. Conservará prueba de la autorización otorgada por los titulares.
  2. Se acogerá a los casos en que no es necesaria la autorización,

relacionados en el artículo 10 de la Ley.

TRATAMIENTO Y FINALIDAD

El tratamiento que realizará el Ministerio de Cultura con la información personal

será el de recolectar, almacenar, procesar, usar, transmitir o transferir los datos

personales, atendiendo sus funciones propias y legales, con las siguientes

finalidades:

7.1 Finalidades Generales

  1. Para los fines propios relacionados con nuestros planes, programas,

proyectos, trámites administrativos y misionales, y demás actividades

relacionadas con las funciones propias del Ministerio de Cultura.

  1. Adelantar estudios y análisis estadísticos con el fin de formular y evaluar

políticas en el sector cultura.

  1. Caracterizar ciudadanos y grupos de interés y adelantar estrategias de

mejoramiento en la prestación del servicio.

  1. Dar respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, denuncias, sugerencias

o felicitaciones presentados a la entidad.

  1. Administrar y registrar la información en los Sistemas de Información

institucionales.

  1. Conocer y consultar la información del titular que repose en bases de

datos de entidades públicas o privadas.

  1. Adelantar encuestas de satisfacción de usuarios.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 4 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

  1. Enviar información de interés general con contenido relativo de la

entidad.

  1. Recopilar información de ciudadanos asistentes a capacitaciones, eventos

y demás actividades desarrolladas por la entidad.

  1. Intercambiar la información personal con autoridades gubernamentales,

fiscales, judiciales o administrativas y organismos de control para cumplir

con requerimientos que éstas soliciten.

7.2 Finalidades para el Tratamiento de Datos Personales de

Funcionarios

  1. Vincular funcionarios en periodo de prueba – carrera administrativa, libre

nombramiento y remoción, provisionalidad, supernumerario o mediante

convenios.

  1. Cumplir con los objetivos y actividades establecidas en el Plan de

bienestar institucional para los funcionarios y su núcleo familiar.

  1. Cumplir con los objetivos y actividades establecidas en el Plan

Institucional de Capacitación.

  1. Cumplir con los objetivos y actividades establecidas en el Sistema de

Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST).

  1. Liquidar la nómina del personal de planta y de los exfuncionarios de la

entidad.

  1. Expedir las certificaciones laborales de funcionarios y exfuncionarios del

Ministerio de Cultura.

  1. Realizar actividades administrativas relacionadas con el Ministerio,

expedición de carné, registro de huella para acceso a instalaciones de la

entidad en donde es requerido, asignación de usuarios para acceso a los

recursos tecnológicos institucionales, teletrabajo, entre otras.

  1. Evidenciar mediante el registro fotográfico y grabación de video, la

asistencia a eventos realizados por la entidad.

7.3 Finalidades para el Tratamiento de Datos Personales de

Contratistas

  1. Realizar actividades administrativas y financieras relacionadas con el

Ministerio, expedición de carné, registro de huella para acceso a

instalaciones de la entidad en donde es requerido, asignación de usuarios

para acceso a los recursos tecnológicos institucionales, teletrabajo, entre

otras.

  1. Expedir certificados de contratistas del Ministerio de Cultura.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 5 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

  1. Cumplir las normas aplicables a proveedores y contratistas, incluyendo,

pero sin limitarse a las tributarias y comerciales.

  1. Desempeñar los aspectos relacionados con las etapas de contratación

DERECHO DE LOS TITULARES DEL DATO

Como titular de sus datos personales Usted tiene derecho a:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido

objeto de tratamiento.

  1. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales,

inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos

cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

  1. Solicitar prueba de la autorización otorgada
  2. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas

por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

  1. Revocar la autorización o solicitar la supresión del dato, siempre que no

exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

  1. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles.
  2. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos

sensibles o sobre datos de las niñas, niños y adolescentes.

MECANISMOS PARA EJERCER EL DERECHO COMO TITULAR

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el

Ministerio de Cultura presenta el mecanismo y requisitos mínimos para el

ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la

siguiente información:

  1. Nombres y apellidos completos
  2. Datos de contacto (Dirección física o electrónica y teléfonos de contacto)
  3. Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción

del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, revocarla,

suprimir, acceder a la información.

  1. Firma (si aplica) y número de identificación.

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince

(15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, El

Ministerio de Cultura informará al interesado los motivos de la demora y la fecha

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 6 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho

(8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás

normas que la reglamenten o complementen, el titular al que se deniegue, total

o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización,

rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la

Superintendencia de Industria y Comercio delegatura para la Protección de

Datos Personales.

ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

El Grupo de Servicio al Ciudadano es el área que tiene a cargo dar trámite a las

solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos, a través de los

siguientes canales:

  1. Correo electrónico: [email protected]
  2. Correo certificado: Remitir comunicación dirigida al Grupo de Servicio al

Ciudadano del Ministerio de Cultura, radicada en la Calle 8 No. 8-26 de la

ciudad de Bogotá.

  1. Aplicativo PQRSD a través de la página web www.mincultura.gov.co

PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA

INFORMACIÓN

Los datos personales que reúnan las condiciones establecidas en la Ley 1581 de

2012 y demás normas que la desarrollen, podrá suministrarse a las siguientes

personas:

  1. Los titulares, sus causahabientes o representantes legales, previa

verificación de los documentos que lo acrediten como tal y su documento

de identidad.

  1. Las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones

legales o por orden judicial, previa solicitud escrita (mediante correo

electrónico o documento físico) en donde indiquen los datos que requieren

y la finalidad por la cual son solicitados.

  1. Los terceros autorizados por el titular o por la ley.

Toda vez se valide la solicitud, se dará respuesta a la misma dando a conocer la

política de tratamiento de datos personales del Ministerio de Cultura y resaltando

el cumplimiento legal que se debe aplicar a los datos.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 7 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN

12.1Transferencias y transmisiones internacionales

Con la aceptación de la presente política, el titular de la información autoriza

expresamente que la totalidad de su información personal pueda ser transferida

al exterior, sujeto a los requerimientos legales aplicables, en desarrollo de

relaciones interinstitucionales.

Sin perjuicio de la obligación de mantener y garantizar los principios rectores de

confidencialidad, seguridad, veracidad o calidad de la información consignados

en la Ley 1581 de 2012, el Ministerio de Cultura, tomará las medidas necesarias

para que esos terceros conozcan y se comprometan a ver y cumplir esta Política

bajo el entendido de que la información personal que reciban, únicamente podrá

ser utilizada para asuntos directamente relacionados con las actividades propias

de la relación con el Ministerio de Cultura, y solamente mientras ésta dure y no

podrá ser usada o destinada para propósito o fin diferente.

El Ministerio de Cultura solo realizará transmisiones y transferencia internacional

de datos personales a países que contengan niveles adecuados de protección los

cuales se encuentran establecidos por la Superintendencia de Industria y

Comercio, suscribiendo los acuerdos que regulen en detalle las obligaciones,

deberes que surgen para las partes intervinientes y la respectiva autorización

del titular.

12.2Transferencias y transmisiones nacionales

El Ministerio de Cultura, también puede intercambiar Información Personal con

autoridades gubernamentales o públicas de otro tipo (incluidas, entre otras

autoridades judiciales o administrativas, autoridades fiscales y organismos de

investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria y fiscal), y terceros

participantes en procedimientos legales civiles y sus contadores, auditores,

abogados y otros asesores y representantes, porque es necesario o apropiado:

  1. Para cumplir con las leyes vigentes, incluidas las leyes distintas a las del

país de residencia.

  1. Para cumplir con procesos jurídicos
  2. Para responder las solicitudes de las autoridades y locales del gobierno y

las distintas a las del país de residencia

  1. Para hacer cumplir nuestros términos y condiciones que se encuentren en

los portales institucionales.

  1. Para proteger nuestras operaciones.
  2. Para proteger los derechos, privacidad, seguridad o propiedad, nuestros

o los de terceros.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 8 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

  1. Obtener las indemnizaciones aplicables o limitar los daños y perjuicios que

nos puedan afectar.

El Ministerio de Cultura suministrará, actualizará, ratificará o suprimirá los Datos

Personales a solicitud del titular para corregir información parcial, inexacta,

incompleta, fraccionada o que induzca al error, no solo al interior de la Entidad,

sino también a los datos personales que ha transferido.

SEGURIDAD

El Ministerio de Cultura cuenta con una Política de Seguridad y Privacidad de la

Información – DI-OPL-003 y unas Políticas Específicas de Seguridad y Privacidad

de la Información – DI-OPL-004, las cuales evidencian el compromiso de la Alta

dirección y de las partes interesadas al SGSI para una adecuada protección de

los datos e información que el Ministerio de Cultura custodie, administre o sea

el responsable de esta.

El Dato Personal sometido a tratamiento deberá ser veraz, completo, exacto,

actualizado, comprobable y comprensible. El Ministerio de Cultura mantendrá la

información bajo estas características siempre y cuando el titular informe

oportunamente sus novedades.

El Ministerio de Cultura no hará disponibles Datos Personales para su acceso a

través de Internet u otros medios de comunicación masiva, a menos que se trate

de información pública o que se establezcan medidas técnicas que permitan

controlar el acceso y restringirlo solo a las personas autorizadas por ley o por el

titular con su respectiva autorización, la cual se obtendrá por un medio

comprobable, de acuerdo con lo descrito en el numeral 5 – autorización.

El Ministerio de Cultura garantizará todas las medidas humanas y técnicas,

brindando la seguridad de que ésta no pueda ser copiada, adulterada, eliminada,

consultada o de alguna manera utilizada sin autorización o para uso fraudulento.

13.1Mecanismos de seguridad

  1. Capacitación del personal que ingresa a la Entidad acerca de la Política

de Tratamiento de Datos Personales

  1. Ámbito de aplicación del procedimiento con especificación detallada de

los recursos protegidos.

  1. Medidas y procedimientos encaminados a garantizar el nivel de

seguridad exigido en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013.

  1. Funciones y obligaciones del personal.
  2. Estructura de las Bases de Datos de carácter personal y descripción de

los sistemas de información que los tratan.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE

DATOS PERSONALES

Página 9 de 9

Código: DI-OPL-010

Versión: 4

Fecha: 28/Ago/2020

  1. Procedimiento de notificación, gestión y respuesta ante las incidencias.
  2. Controles periódicos que se deban realizar para verificar el cumplimiento

de lo dispuesto en el procedimiento de seguridad que se implemente.

REGISTRO NACIONAL DE BASES DE DATOS – RNBD

El Ministerio de Cultura en el marco del cumplimiento legal y la reglamentación

que para tal fin expida el Gobierno Nacional, realizará el Registro Nacional de

Bases de Datos – RNBD y su respectiva actualización ante la Superintendencia

de Industria y Comercio, con el fin de contribuir a:

  1. generar mayor confianza ciudadana respecto del tratamiento en el sector

público;

  1. adoptar medidas de seguridad para proteger adecuadamente la

información de los ciudadanos;

  1. mejorar la gestión del manejo de bases de datos en el sector público; y
  2. reforzar la transparencia y facilitar el acceso a la información.

VIGENCIA

15.1Política

Las actualizaciones de la Política para el Tratamiento de Datos Personales rigen

a partir de su aprobación en el Comité Institucional de Gestión y Desempeño y

estará sujeta a actualizaciones en la medida en que se modifiquen o se dicten

nuevas disposiciones legales sobre la materia.

15.2Dato

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una

vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las

finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es)

y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su

información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos y cuando

este aplique dar cumplimiento a la Tabla de Retención Documental.